ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

        Лабульбениевые грибы широко распространены по всему миру, но преимущественно в условиях тропиков и субтропиков.

        Данные о распространении этих грибов в нашей стране малочисленны. Они обнаружены в Латвии, Львовской области и на Кавказе.

        Первые сообщения, касающиеся круга хозяев лабульбениевых грибов, относились к жесткокрылым, но в дальнейшем их находили на представителях двукрылых, сетчатокрылых, прямокрылых, термитов, перепончатокрылых, пухоедов, а также па паукообразных (клещи). Грибы широко распространенного рода лабулъбения часто обнаруживают на жужелицах (Bembidion) или на жуках-бомбардирах (Brachinus). Грибы рода стигматомицес (Stigmatomyces) часто паразитируют на различных мухах, в том числе на комнатной мухе (рис. 135).

Географическое распространение и специализация

        Специфичность лабульбениевых грибов для определенных хозяев и еще более ярко выраженная позиционная специфичность, т. е. постоянство прикрепления гриба к определенной точке наружного скелета насекомых, давно интересовали многих биологов. Причины такой специфичности для большинства видов остаются невыясненными.

        Некоторые из лабульбениевых грибов были найдены только на насекомом одного вида, другие встречаются на близкородственных видах внутри одного рода.

        Многие грибы из рода рихия (Richia) найдены не только на жуках, но также на клещах, которые поражают этих насекомых. Один вид лабульбении найден в Бразилии на муравье (Eciton) и на жуке-карапузике, обитающем в гнездах этого муравья, а также на некоторых клещах (Acarina), которые встречаются на жукекарапузике. Таким образом, имеются узкоспециализированные грибы в отношении хозяев и виды, способные заражать насекомых разных отрядов и даже паукообразных, находящихся с ними в одном биоценозе.

        Кроме видовой специфичности, чрезвычайный интерес представляет упомянутая выше специфичность положения, занимаемого грибами на теле хозяина. Некоторые из лабульбениевых грибов иногда очень постоянны к расположению в определенных местах для роста и развития. Например, грибы рода хитономицес (Chitonomyces), особенно встречающиеся на жуках-вертячках и жуках-плавунцах, настолько приурочены к определенным участкам поверхности тела хозяина, что только на основании этого признака может быть сделано определение грибов с удивительной точностью.

        До сих пор является загадкой, почему один вид гриба поселяется всегда на спинной поверхности хозяина, а не на брюшной или только на одних правых передних ногах. Некоторые полагают, что такая специфичность может быть объяснена особыми «вкусами» или пищевыми потребностями. Тэкстер был склонен видеть причину такой точной локализации грибов в поведении хозяина, в частности в постоянно повторяющихся движениях хозяина, которые способствуют заражению.

        Перенос спор может осуществляться при акте спаривания, тем более что споры некоторых видов грибов выходят из перитеция только при надавливании.

        Исследования американского ученого Бенджамена открыли еще одну загадку этих грибов. Многие виды не только проявляют специфичность в отношении места прикрепления, но и являются специфичными для пола хозяина, на котором они поселяются.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


Биологическая энциклопедия 

ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БАКТЕРИЙ →← ГАСТЕРОМИЦЕТЫЛИГНОФИЛЫ

T: 0.104324458 M: 3 D: 3