ГАСТЕРОМИЦЕТЫЛИГНОФИЛЫ

        Многие виды гастеромицетов — космополиты. По приуроченности к субстрату среди них можно выделить четыре экологические группы. Первая четко очерченная группа — лигнофилы, т. е. поселяющиеся па растительных остатках: мертвой древесине, валежнике. Это типичные обитатели лесов. Они мезофилы: для их развития необходимо значительное, более или менее постоянное количество влаги. Наиболее характерные лигнофилы, обитатели полуразложившейся древесины и других растительных остатков,— это грибы из порядка гнездовковых (Nidulariales).

        Одни из типичных лигнофилов — грибы рода круцибулюм (Crucibulum), имеющие цилиндрические или колокольчатые, удлиненные, сидячие плодовые тела, прикрытые однослойным перидием. Перидий раскрывается на вершине ровными краями. Отверстие при этом прикрыто двухслойной оболочкой — эпифрагмой. Глеба состоит из многочисленных перидиоль, прикрепленных длинным белым шнуром к маленькому бородавчатому выросту на внутренней стенке перидия. Перидиоли линзовидные. Род содержит 2 вида, отличающихся по форме спор.

Гастеромицеты-лигнофилы

        Наиболее распространен круцибулум гладкий (Crucibulum laeve, табл. 48) с эллипсоидальными спорами. Он растет обычно группами на гнилушках, засохших стеблях травянистых растений, реже на почве в лесах и садах. Плодовое тело его высотой до 1 см сначала шаровидное, а затем кубковидное или цилиндрическое, желтоватое, к основанию белое, прикрытое эпифрагмой. Внутренняя поверхность перидия гладкая, серая, блестящая. Перидиоли линзовидные, желтовато-белые, со шнуром. По-видимому, это вид космополитный.

        Другой близкий к предыдущему род — бокальчик, или циатус (Cyathus). Для него характерны ширококубковидные плодовые тела с зубчатыми краями и однослойной эпифрагмой. Перидий трехслойный. Перидиоли также многочисленные, линзовидные, но темные, темно-коричневые или черные, прикрепленные к перидию шнуром. Род насчитывает около 60 видов.

        Наиболее часто встречается бокальчик Олла (Cyathus olla) с бокаловидным плодовым телом деревянистой консистенции, высотой 10—15 мм и шириной 8—10 мм. Перидий снаружи светлоохряный, внутри ровный, блестящий, свинцовый или коричневый (рис. 200).

Гастеромицеты-лигнофилы

        Растет на гнилушках в лесах, садах и иногда на почве.

        Другой широко распространенный вид — бокальчик полосатый (С. striatus). Его перидий снаружи покрыт темно-ржавым войлоком, а внутри он продольно-бороздчатый, свинцово-серый, до черного внизу. Перидиоли серебристокоричневые. Плодовое тело его колокольчатое или удлиненно-воронковидное, диаметром 0,7 см (табл. 48).

Гастеромицеты-лигнофилы

        Третий род — гнездовка, или нидулярия (Nidularia). Перидиоли ее чаще коричневые, лежат свободно в полости плодового тела, не прикреплены шнуром, как у грибов двух предыдущих родов. Перидий однослойный. Плодовые тела без эпифрагмы. Сами плодовые тела шаровидные или кубковидные, маленькие, сидячие. Всего описано 23 вида. Чаще встречается 8 — 9 видов. Наиболее обычна гнездовка подушковидная (Nidularia pulvinata), встречающаяся на гниющих ветвях, листьях, хвое, изредка на почве и истлевших тканях. Плодовые тела высотой 0,3—0,4 см и шириной 0,5—0,6 см, сидящие на высоком основании. Перидий снаружи грязно-белый.

        Перидиоли гнездовки подушковидной почти шаровидные, рыжеватые или каштаново-коричневые, блестящие. Сначала они расположены в густой слизистой жидкости, вскоре высыхающей.

        Мелкие шаровидные плодовые тела имеют грибы рода сфероболюс (Sphaerobolus), также растущие на гнилушках. Плодовые тела обычно образуются скученными группами. Они имеют многослойный, быстро исчезающий перидий. В плодовом теле образуется всего одна перидиоля, с силой выбрасываемая из плодового тела. Род содержит 7 видов. Наиболее часто встречается сфероболюс звездчатый (Sphaerobolus stellatus). Плодовое тело в виде замкнутого кубка или шаровидное, диаметром 1 —2 мм. Перидий разрывается звездчато от вершины к основанию на 5—8 лопастей, и затем происходит быстрое выворачивание наизнанку его внутреннего слоя, вследствие чего сформировавшаяся к этому моменту перидиоля получает сильный толчок и выбрасывается (рис. 199). Сама перидиоля диаметром 1 мм, коричневая, шаровидная, блестящая, мягкая, мясистая, с толстой оболочкой. Растет этот гриб на гнилушках, остатках травянистых растений и на помете травоядных животных.

Гастеромицеты-лигнофилы

        К лигнофилам относится и часть видов рода дождевиков (Lycoperdon) из порядка дождевиковых (Lycoperdales), например широко распространенный дождевик грушевидный (L. руriforme), который, поселяясь на различных гнилушках, плодоносит обильно и продолжительно. Растет он преимущественно на древесине лиственных, реже на древесине и шишках хвойных пород скученными группами. Иногда встречается на покрытых мхом основаниях живых деревьев и изредка на почве среди мхов. Плодовые тела большей частью грушевидные, булавовидные, реже почти шаровидные, высотой 1—7 см и шириной 0,5—2 см. У основания имеются хорошо развитые, белые, длинные, корневидные мицелиальные шнуры. Экзоперидий белый, позже охряный, в зрелом состоянии коричневый, мучнистый или мелкощетинистый. Эндоперидий гладкий, открывается на вершине маленьким отверстием.

        Этот космополитный вид найден на всех континентах, кроме Южной Америки. В СССР встречается от Архангельской области на севере до Армянской и Узбекской ССР на юге, от Прибалтики на западе до Приморского края на востоке.

Гастеромицеты-лигнофилы

        Другой лигнофил из этого же рода — дождевик ежевидноколючий (Lycoperdon echinatum, табл. 49). Хотя он распространен очень широко, встречается редко и одиночными экземплярами в тенистых лиственных лесах. Растет на почве, где много валежника. Плодовое тело обратногрушевидное, диаметром 2—4 см, с короткой «ножкой», переходящей в корневидный белый шнур грибницы. Экзоперидий состоит из удлиненных заостренных шипов, часто изогнутых, длиной до 5 мм, в основании плодового тела палевых, позже охряных и коричневых. Из-за этих шипов гриб и получил свое название. Эндоперидий тонкий, светло-коричневый, с сетчатым узором и маленьким отверстием на вершине. К этой же группе относятся некоторые виды головача (Calvatia).

        В жизни леса эта экологическая группа играет значительную роль, являясь активным разрушителем лесного валежника.

        Имеются среди гастеромицетов также две небольшие упомянутые выше группы микоризных и паразитных видов.

        Большинство гастеромицетов—типичные почвенные сапрофиты, приуроченные к различным растительным формациям и связанные в своем распространении с определенными физико-географическими зонами. Поэтому среди них легко выделить виды лесные, луговые, степные, полупустынные и пустынные.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


Биологическая энциклопедия 

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ →← ГАМЕТОФИТ2

T: 0.148867479 M: 3 D: 3