ОТРЯД НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ (PERISSODACTYLA)

         Этот отряд объединяет копытных, характеризующихся тем, что наибольшего развития у них достигает третий палец, через который проходит ось конечности, другие же пальцы развиты слабо или совсем отсутствуют. У непарнокопытных нет ключиц; желудок простой. Пара сосков только одна (в паховой области).

        Появились непарнокопытные в нижнем эоцене, предками их были примитивные хищники — креодонты (Creodonta). Они быстро развивались, дав более 500 видов, объединенных в 12 семейств, из которых 9 вымерло в позднетретичное время и до наших дней дожили только три: тапиры, носороги и лошади, насчитывающие всего 16 видов. Дикие представители отряда населяют Азию, Африку и Южную Америку. Количество непарнокопытных за последнее время резко уменьшилось, в связи с чем в той или иной мере они находятся под охраной.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


Биологическая энциклопедия 

T: 0.08075191 M: 1 D: 1