ЭВОЛЮЦИЯ ВЕТВЛЕНИЯ

        Изучение как наиболее древних вымерших высших растений, так и сохранившихся до наших дней примитивных форм приводит к выводу, что исходной формой ветвления спорофита было вильчатое, или дихотомическое (рис. 3). Конечные веточки как воздушных, так и подземных частей таких спорофитов при их росте в длину на известных интервалах повторно вильчато ветвятся. Такое ветвление, как и вообще рост в длину, осуществляется посредством верхушечных (или апикальных) меристем.

Эволюция ветвления

        Меристемой (от греч. meristos — делимый) называют образовательную ткань растений, состоящую из клеток, долго сохраняющих способность к делению и образованию новых клеток. В результате раздвоения верхушечных меристем, когда точка роста делится на две точки роста, происходит последовательное вильчатое ветвление.

        На первых этапах эволюции верхушечные меристемы обеих ветвей каждого развилка растут с одной и той же скоростью, что приводит к образованию одинаковых или почти одинаковых дочерних ветвей. Подобная равная дихотомия (изотомия) представляет собой первоначальный тип дихотомического ветвления. Она была характерна для некоторых риниофитов, но встречается и у некоторых современных плауновидных и папоротниковидных, а также у псилота (Psilotum). В результате же неравного роста двух дочерних ветвей, когда одна из ветвей несколько опережает другую, равная дихотомия переходит в неравную дихотомию (анизотомию), очень хорошо выраженную у примитивного вымершего девонского рода хорнеофит (Horneophyton).

        Дальнейшим шагом в эволюции ветвления является так называемое дихоподиальное ветвление, часто, но неправильно называемое симподиальным. Анизотомия переходит в дихоподиальное ветвление в результате резко неравного развития двух дочерних ветвей, когда одна из них перевершинивает другую. Процесс такого перевершинивания приводит к возникновению дихоподия, внешне напоминающего так называемый симподий цветковых растений, с его зигзагообразной главной осью. Дихоподиальное ветвление было характерно для примитивного девонского рода астероксилон (Asteroxylon), оно имеет место у многих плаунов и селагинелл, у некоторых древнейших хвощевидных и у многих папоротниковидных.

        Дихоподиальное ветвление постепенно переходит в моноподиальное. При моноподиальном ветвлении более развитая (главная) ось совершенно выпрямляется. Но основное отличие моноподиального ветвления от дихотомического и дихоподиального заключается в том, что боковые ветки закладываются под верхушкой главной оси.

        Наконец, из моноподиального ветвления в процессе эволюции возникает симподиальное ветвление (от греч. sym — вместе), широко распространенное у цветковых растений. Симподиальное ветвление отличается от моноподиального тем, что боковая ветвь, образующаяся под верхушкой главной ветви, перевершинивает главную ветвь, сдвигает ее в сторону и развивается так сильно, что принимает ее направление и ее внешний вид. Такой процесс может повторяться многократно. В результате образуется ось, внешне напоминающая моноподий, по состоящая из серии боковых ветвей. Симподиальное ветвление хорошо выражено у березы, лещины, яблони, липы, ивы и многих других цветковых растепий.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


Биологическая энциклопедия 

ЭВОЛЮЦИЯ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ →← ЩЕТИНКОЧЕЛЮСТНЫЕ (CHAETOGNATHA)

T: 0.107475404 M: 3 D: 3