ТРИБА ТЕТРАКЛИНИСОВЫЕ (TETRACLINEAE)

        К этой трибе принадлежит род тетраклинис (Tetraclinis).

Триба тетраклинисовые (Tetraclineae)

        Единственный вид — тетраклинис членистый (Т. articulata, рис. 211) — невысокое дерево с рыхлой зонтиковидной кроной, оби тает в Африке, в Испании и на острове Мальта. В африканской части ареала на юге (Высокий Атлас) тетраклинис предпочитает сухие склоны в среднем поясе гор, а на востоке и западе спускается почти до равнин, произрастая вместе с сосной алеппской (Pinus halepensis), фисташкой атлантической (Pistacia atlantica), дубом пробковым (Quercus suber) и другими растениями средиземноморских лесов.

Триба тетраклинисовые (Tetraclineae)

        Тетраклинис называют также «сандараковым деревом». Это растение является основным источником получения ценного вещества сандарака, представляющего собой мягкую смолу, которая накапливается в длинных смолоносных вместилищах коры ствола. Прозрачными желтыми каплями смола выделяется из естественных трещин или искусственных надрезов коры, собираясь в виде быстро высыхающих на воздухе натеков. Застывшая смола обладает приятным ароматом и горьким вкусом. Растворенный в спирте сандарак дает прочный бесцветный лак, ради которого это дерево и разводят. Лак широко применяют в бумажном производстве, для покрытия картин, мебели и мелких деревянных предметов, а также в медицине.

        На родине тетраклиниса его мягкая ароматная древесина идет на изготовление различных поделок. Особенно ценятся наплывы на стволах, дающие в разрезе красивый рисунок.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


Биологическая энциклопедия 

ТРИБА ТУЕВИКОВЫЕ (THUJOPSIDEAE) →← ТРИБА СТЕНОМЕРИСОВЫХ (STENOMERIDEAE)

T: 0.111531981 M: 3 D: 3