ТРИБА СТЕНОМЕРИСОВЫХ (STENOMERIDEAE)

        К трибе стеномерисовых принадлежат 2 маленьких рода — стеномерис, представленный 2 близкими видами, и монотипный род аветра для этой трибы характерны относительно крупные и обоеполые цветки. Оба вида стеномериса распространены в Малезии: стеномерис диоскореелистпый (Stenomeris dioscoreifolia, рис. 124) — на Филиппинских островах, а стеномерис борнейский (S. borneensis), кроме Филиппин (Минданао), также на островах Калимантан и Суматра и в южной части полуострова Малакка. Это обитатели в основном низинных, реже низкогорных тропических дождевых лесов, растения тепло- и влаголюбивые.

Триба стеномерисовых (Stenomerideae)

        От короткого горизонтального корневища стеномерисов отрастает длинный побег с гибким, прочным стеблем, несущим очередные листья. Побеги обвивают опору влево. Сползанию же этих гладких стеблей по опоре, очевидно, препятствуют сильно развитые, иногда удлиненные подушечки в основании листовых черешков. Сами листья крупные (длиной до 25, шириной до 19 см), сердцевидные, с длинно заостренным кончиком и с жилкованием как у диоскореи (рис. 124). Цветки стеномерисов, расположенные в пазушных цимоидного типа метельчатых соцветиях, висячие, хорошо приспособлены к перекрестному опылению насекомыми. Их цветоложе разрастается в кувшинчатую околоцветниковидную камеру-урночку, заключающую в себе репродуктивные части цветка. Основанием для этой урночки служит 3-гнездная нижняя завязь с многочисленными семязачатками; короткий столбик в глубине цветка заканчивается 3 двураздельными рыльцами. По краям зеленой урночки расположены 6 ярко окрашенных (желтых у стеномериса диоскореелистного и красных у второго вида) сегментов околоцветника, образующих при распускании цветка довольно крупную (диаметром до 3,5 см) розетку, обращенную вниз. Очень своеобразно строение и расположение 6 тычинок. Уплощенные тычиночные нити, прикрепленные близ узкого зева околоцветника, направлены не из цветка, а в глубь цветка — внутрь урночки, что определяет расположение интрорзно раскрывающихся пыльников у ее внутренних стенок. Наконец, надсвязники пыльников заходят в глубь урночки до самых рылец и, срастаясь между собой и со столбиком, образуют удобную посадочную площадку для насекомого (рис. 124, 5), нагруженного пыльцой с другого растения. Осуществив опыление, насекомое спускается по внутренней стенке урночки и захватывает при этом пыльцу из пыльников. После опыления и оплодотворения гинецей сильно разрастается, образуя длинную (до 30 см и более), темно-бурую и блестящую коробочку, вскрывающуюся створками вдоль всей своей длины и освобождающую многочисленные (до 100) крылатые семена, распространяемые токами воздуха.

Триба стеномерисовых (Stenomerideae)

        Аветра вечнозеленая (Avetra sempervirens) является эндемиком восточного побережья Мадагаскара, где она довольно обычна в прибрежных лесах, в частности встречается и в окрестностях города Антананариву. У аветры (рис. 125), как и у стеномерисов, запасающим органом является корневище, листья на тонком упругом стебле очередные, довольно крупные, но побеги обвивают опору не влево, а вправо. Отличается аветра и по строению и расположению цветков, а также по характеру плодов. Цветки аветры довольно крупные, длиной до 3 см, чисто-белые. Они повисают на длинных тонких цветоножках на фертильных побегах и расположены поодиночке или в коротких кистях (по 2 и до 10), имеющих в основании мелкие скученные прицветники. Приспособление аветры к перекрестному опылению сходно с тем, что уже описано у стеномерисов. Многочисленные посетители ее цветков из мелких насекомых, проникая в суженный зев околоцветника, проползают в находящейся глубже зева маленькой «опылительной камере» сперва над рыльцем, а затем, перед тем как покинуть цветок, под пыльниками. В результате пыльца из одного цветка обязательно переносится на рыльце другого, возможно, и цветка другой особи аветры.

        Цветение аветры приурочено к концу относительно сухого периода, а односемянные певскрывающиеся плоды-крылатки созревают уже в дождливый сезон. В насыщенном влагой воздухе семя в ряде случаев начинает прорастать в плоде, еще висящем на ветви, или в ветреную, штормовую погоду плоды отрываются от ветви, относятся ветром и прорастают после сгнивания перикарпия уже на почве.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


Биологическая энциклопедия 

ТРИБА ТЕТРАКЛИНИСОВЫЕ (TETRACLINEAE) →← ТРИБА ОЛМЕДИЕВЫЕ (OLMEDIEAE)

T: 0.116770195 M: 3 D: 3