ТРИБА ОЛМЕДИЕВЫЕ (OLMEDIEAE)

        Триба олмедиевых включает примерно 13 родов и около 60 видов деревьев и кустарников, распространенных в тропических лесах низменностей и гор Азии, Африки и Америки. Это преимущественно двудомные растения с однополыми соцветиями дисковидной или шаровидной формы и с обильным латексом, содержащимся в коре, листьях и соцветиях. Триба состоит из близких родов, и только олмедия (Olmedia) значительно обособлена от остальных особенностями строения древесины. Некоторые виды трибы издавна известны благодаря специфическим свойствам их латекса. Знамениты кастилья эластичная (Castilla elastica) и кастилья резиновая (С. ulei) — крупные (высотой до 4.0 м) вечнозеленые деревья с хорошо развитыми досковидными корнями, цветущие круглый год. Ареал их охватывает Центральную Америку, прибрежные районы северо-запада Южной Америки и бассейн Амазонки. У обоих видов регулярно опадают мелкие олиственные веточки, и, хотя в тропиках веткопад — явление не редкое, у рода кастилья он особенно четко выражен.

        Видам кастильи мы обязаны словом «каучук» — так у аборигенов называлось эластичное вещество, добываемое из коры этих растений. Каучук — сложное органическое соединение — эластомер, состоящее в основном из полиизопрена (C3H8)n и др. Коммерческое значение видов кастильи как каучуконосов в настоящее время ничтожно, их заменил синтетический каучук, естественный же каучук более высокого качества дает бразильская гевея (Hevea brasiliensis) из семейства молочайных. Однако в прошлом веке кастилья эластичная имела некоторое промышленное значение и тогда же была введена в культуру далеко за пределами естественного ареала, в том числе и в ботанических садах Европы.

        К трибе олмедиевых принадлежит также ряд растений, млечный сок которых ядовит. Сведения о степени токсичности их латекса противоречивы. Возможно, она зависит от индивидуальных свойств дерева, стадии, его развития, условий местообитания, времени года и пр. И все же несомненно, что среди растений южноамериканской макиры кожистой (Maquira coriacea) есть экземпляры со смертельно ядовитым млечным соком.

        Недоброй славой пользуется и латекс палеотропического Antiaris toxicaria, известного у нас под названием «анчар». Ареал этого вида огромен и простирается от Западной Африки до Южного Китая и островов Фиджи. Латекс анчара, содержащий сильно действующий на сердце алкалоид антиарин, аборигены Западной и Центральной Малайи используют для смазывания наконечников стрел.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


Биологическая энциклопедия 

ТРИБА СТЕНОМЕРИСОВЫХ (STENOMERIDEAE) →← ТРИБА МОЖЖЕВЕЛЬНИКОВЫЕ (JUNIPEREAE)

T: 0.133863899 M: 3 D: 3