ТРИБА КАЛЛИТРИСОВЫЕ (CALLITREAE)

        К роду каллитрис (Gallitris) относятся весьма ксерофильные субтропические и тропические деревья или кустарники (рис. 209). В аридных областях Австралии, где обитает бблыпая часть видов этого рода, они произрастают на плоскогорьях и равнинах, на прибрежных холмах и по берегам рек, поднимаясь в горы до 1500 м над уровнем моря. Одни виды каллитриса образуют чистые насаждения, другие растут совместно с ксерофильными эвкалиптами и акациями. Несколько видов встречаются в дождевых лесах.

Триба каллитрисовые (Callitreae)

        Ряд каллитрисов культивируют как декоративные растения. В СССР на Черноморском побережье Кавказа в ботанических садах встречается каллитрис продолговатый (С. oblonga), родом из Тасмании. Это невысокое дерево здесь растет хорошо, но в холодные зимы повреждается морозом (табл. 61).

Триба каллитрисовые (Callitreae)

        В Австралии виды каллитриса являются одними из наиболее полезных хвойных. Из хозяйственно-ценных видов выделяется каллитрис Маклея (С. macleyana). Это гигантское дерево, самое крупное из всех каллитрисов, достигает в высоту 50 м. У него конусовидная крона и волокнистая кора. На родине это дерево более всего ценится из-за своей твердой, прямослойной, душистой древесины, широко используется для различных поделок и как строительный материал (сооружение домов, мебельное производство). Древесина каллитриса Маклея особенно ценна своей высокой устойчивостью к повреждению термитами, столь многочисленными в Австралии. Это качество древесины обусловлено наличием в ней фенолов, смол, эфирных масел и дубильных веществ. Из коры многих каллитрисов добывают дубильные вещества, а из листьев и молодых побегов — эфирные масла.

        К каллитрису близок неокаллитропсис (Neocallitropsis). Его единственный вид — неокаллитропсис араукариевидный (N. araucarioides) — можно встретить только на острове Новая Каледония во влажных хвойных лесах. Это невысокое дерево с серой твердой корой и конусовидной кроной.

        Тонкие ветви неокаллитропсиса, похожие на побеги араукарии, несут мелкие жесткие изогнутые чешуевидные листья, расположенные восемью правильными рядами.

Триба каллитрисовые (Callitreae)

        В Юго-Западной Австралии, на прибрежных засоленных песчаных равнинах обитают 3 (по другим сведениям — 2) вида рода актиностробус (Actinostrobus). Актиностробусы — неприхотливые, сильно ветвистые кустарники с мелкими жесткими чешуевидными листьями. Они легко выносят и многомесячную иссушающую жару, и жестокие пыльные бури, и внезапные бурные ливни, сопровождающиеся наводнениями. Мощные корни актиностробусов закрепляют песчаную почву побережий, сохраняя ее от размывов и выдувания. Единственный вид четвертого рода трибы — фицройи (Fitzгоуа) — фицройя кипарисовидная (F. cupressoides) — распространен в Чили, на Тихоокеанском побережье Вальдивии до Анд, между 41 и 43° ю. ш., и на острове Чилоэ, а также в Аргентине. Это крупное толстоствольное дерево, достигающее высоты 40 м, с красноватой корой и тонкими ветвями, образующими ажурную крону, внешне напоминает каллитрис. Фицройя — долговечное растение. Известны дикорастущие экземпляры в возрасте более 2000 лет. Красновато-коричневая мягкая древесина этого дерева легко обрабатывается и хорошо полируется, поэтому на родине оно широко используется в судостроении, мебельном и бондарном производстве.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


Биологическая энциклопедия 

ТРИБА КИПАРИСОВЫЕ (CUPRESSEAE) →← ТРИБА ДОРСТЕНИЕВЫЕ (DORSTENIEAE)

T: 0.120688509 M: 3 D: 3