ТРИБА ДОРСТЕНИЕВЫЕ (DORSTENIEAE)

        Триба дорстениевых (более 200 видов), в отличие от остальных триб семейства, представлена в основном травянистыми растениями, нередко суккулентными. Единственный род ее дорстения (Dorstenia), по многим признакам близкий к роду фикус, обнаруживает тесные связи с крапивными (по строению соцветий и цветков с родами пилея, элатостема и др.). Надземные стебли дорстений очень короткие и не превышают обычно 1 см (рис. 143), однако высота растения значительно больше, за счет развития длинночерешковых крупных листьев, перистолопастных или цельных. Как правило, у дорстений хорошо развиты и подземные побеги — корневища, при помощи которых она вегетативно размножается. Очень своеобразно устроены зеленоватые плоские (дисковидные) соцветия дорстений, на верхней стороне которых вперемежку размещены женские и мужские цветки, погруженные в ткань цветоложа (рис. 143). Не менее своеобразен у дорстений и способ распространения плодов. К моменту спелости они с силой выбрасываются (катапультируются) в окружающее пространство под воздействием разбухающей ткани, находящейся под плодом (рис. 143).

Триба дорстениевые (Dorstenieae)

        Дорстении даже в тропических дождевых лесах растут в наиболее влажных местах — у водопадов, вдоль ручьев, в расщелинах скал — и распространены от низменности до высоты 2000 м над уровнем моря. Наибольшее многообразие рода проявляется в тропиках Африки и Америки, и лишь 3 вида отмечены в Азии.

        Благодаря декоративному облику дорстений часто культивируют в ботанических садах, оранжереях и как комнатные растения. Разводят их и в лекарственных целях. Корни центральноамериканской дорстении противоядной (D. contrajerva) используют как жаропонижающее, потогонное и мочегонное средства, а дорстению бразильскую (D. brasiliensis) применяют как средство от змеиных укусов.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


Биологическая энциклопедия 

ТРИБА КАЛЛИТРИСОВЫЕ (CALLITREAE) →← ТРИБА ДИОСКОРЕЙНЫХ (DIOSCOREAE)

T: 0.087573801 M: 3 D: 3