ТРИБА АРТОКАРПОВЫЕ (ARTOCARPEAE)

        В пантропической трибе артокарпусовых 15 родов и около 100 видов. Центральное место принадлежит палеотропическому роду артокарпус (Artocarpus), включающему знаменитое хлебное дерево (A. altilis) и джекфрут (A. heterophyllus). Соплодия этих растений — важнейшие источники питания населения тропических стран, и ради плодов эти представители широко культивируются по всей тропической зоне земного шара. Как пищевые растения артокарпусы известны давно, о них еще до нашей эры упоминал Теофраст и в начале эры писал Плиний.

Триба артокарповые (Artocarpeae)

        Артокарпусы — вечнозеленые или листопадные крупнолистные деревья (рис. 141). Форма их листьев крайне изменчива и даже на одном дереве иногда могут развиваться цельные, перисторассеченные и перистосложные листья. Не менее разнообразно опушение листьев, включающее и железистые волоски сложного строения. Соцветия преимущественно головчатые, однополые, характерны каулифлория и рамифлория. Цветки артокарпусов невзрачные, мелкие, мужские имеют всего по одной тычинке. Способ опыления их у разных видов различен. Цветки хлебного дерева, по-видимому, опыляются ветром, они не имеют запаха, и в период созревания пыльцы движение цветков под воздействием ветра вызывает появление небольших облачков рассеивающейся пыльцы. У джекфрута и некоторых других видов цветки опыляются насекомыми. От мужских цветков этих растений исходит сладкий запах меда и жженого сахара, привлекающий опылителей — мух и пчел, а липкая пыльца облегчает ее перенос насекомыми. Ван дер Пэйл (1953), наблюдая за опылением цветков у джекфрута, отметил, что мухи-опылители развиваются и кормятся на опавших гниющих соцветиях этого же растения, что предполагает более тесные, хотя и кратковременные, симбиотические связи между растением и мухами-опылителями. К опылителям артокарпусов относят также ящериц, регулярно посещающих их цветки в поисках пищи.

Триба артокарповые (Artocarpeae)

        Соплодия артокарпусов очень крупные, зеленовато-желтые или коричневые, по поверхности мелкобугорчатые (рис. 142). У хлебного дерева они шаровидные, диаметром до 30 см, у джекфрута продолговатые, длиной до 1 м. Масса таких соплодий иногда доходит до 16—20 кг. В пищу используют мякоть соплодий, развившуюся из разросшихся частей цветка, его придатков и оси цветоложа, а также семена, но наиболее ценятся бессемянные соплодия.

        Родиной хлебного дерева предположительно считают Новую Гвинею, где и сейчас это растение широко распространено в диком состоянии в дождевых тропических лесах и является доминирующей древесной породой в лесах на заболоченных участках. Родину джекфрута связывают с Индией (Западные Гаты).

        Общее распространение рода артокарпус охватывает почти все Индо-Малезийское флористическое подцарство. В его восточной части ареал артокарпуса совпадает с распространением трех небольших близких ему родов, состоящих преимущественно из вечнозеленых растений. Это парартокарпус (Parartocarpus), прайнея (Prainea) и холлетия (Hulletia). Все они, как и африканский род трекюлия (Treculia), имеют однополые головчатые соцветия и произрастают главным образом в тропических лесах низменностей.

        К артокарпусовым принадлежит также род маклюра (Maclura), включающий примерно 12 видов. Это деревья, кустарники и лазящие лианы, распространенные в теплоумеренной и тропической зонах Америки, Азии и Африки. Почти все они колючие растения, имеющие хорошо развитые пазушные колючки. Виды маклюры используют в декоративных посадках и для создания живых колючих изгородей. Их древесина ценится в строительном деле, из корней древесины маклюры красильной (М. tinctoria) получают желтую краску.

        Американская маклюра оранжевая (М. роmifera, табл. 38) часто культивируется в Старом Свете и хорошо известна в южных районах нашей страны. Это быстро растущее густоолиственное и очень колючее дерево имеет крупные шаровидные несъедобные соплодия золотисто-желтого цвета, напоминающие апельсин, отчего его иногда и называют у нас диким апельсином.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


Биологическая энциклопедия 

ТРИБА БРОСИМОВЫЕ (BROSIMEAE) →← ТОНКОЕ СТРОЕНИЕ КОККОВ СПОСОБ ДЕЛЕНИЯ

T: 0.122381898 M: 3 D: 3