СТРОЕНИЕ СЛОЕВИЩА БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ

        Слоевища бурых водорослей бывают от микроскопических, размером в несколько десятков микрометров, до гигантских, длиной 50 м (макроцистис, пелагофикус). По форме слоевища могут быть самыми разнообразными: нитевидными или корковидными, шаровидными или мешковидными, пластинчатыми целыми или с разрывами, выростами и многочисленными отверстиями, гладкими или с продольными складками и ребрами, кустообразными. У наиболее высокоорганизованных бурых водорослей (саргассум) слоевища кустистые с листовидными пластинками, снабженными ребром. Слоевища некоторых крупных представителей имеют воздушные пузыри, удерживающие ветви в воде в вертикальном положении (табл. 16).

Строение слоевища бурых водорослей

        Все бурые водоросли растут прикрепленными к грунту или к другим водорослям. Плавающие или свободно лежащие на грунте слоевища не способны образовывать органы размножения. Для прикрепления к грунту служат всевозможные длинные выросты — ризоиды или дисковидное разрастание в основании слоевища — базальный диск.

        Слоевища бурых водорослей могут быть образованы ветвящимися нитями из одного ряда клеток (эктокарповые). У ряда представителей нити соединены в пучки, заключенные в слизь (некоторые хордариевые). При атом различают многоосевой тип строения, когда от основания сразу поднимается пучок однорядных нитей, и одноосевой тип строения, при котором от основания вверх идет одна нить, а от нее ответвляются другие нити, идущие рядом с ней.

        Многие бурые водоросли имеют так называемое паренхиматическое строение, когда слоевище состоит из нескольких рядов клеток, плотно соединенных между собой по всей длине. Для бурых водорослей термины «паренхиматический» и «паренхима» имеют относительное значение. У наземных растений паренхимой называют ткань, состоящую из клеток, размеры которых одинаковы по всем направлениям. В слоевищах бурых водорослей это наблюдается редко, в основном там, где идет активное деление клеток. В остальных частях слоевища клетки вытянуты вдоль его продольной оси или в другом направлении. Например, «паренхиматическое» слоевище десмарестиевых имеет одноосевое строение с плотным расположением клеточных нитей, отходящих от оси.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


Биологическая энциклопедия 

СТРОЕНИЕ СЛОЕВИЩА КРАСНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ →← СТРОЕНИЕ СЕМЯЗАЧАТКОВ

T: 0.113510955 M: 3 D: 3